Zona de producción

El queso Afuega’l Pitu se elabora en los municipios de Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.

DOP Afuega'l Pitu

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Afuega’l Pitu"

Polígono de Silvota, parcela 96. 33192, Llanera. Principado de Asturias.

Teléfono: 985 264 200

www.doafuegalpitu.com

afuegalpitu@doafuegalpitu.es

Afuega'l Pitu

El queso de la DOP "Afuega ́'l Pitu" es uno de los quesos más antiguos y extendidos del Principado de Asturias. Se viene elaborando desde tiempos inmemoriales dentro del escenario natural de los ríos Nalón y Narcea, así como en la sierra del Aramo. Se elabora con leche de vacas de la raza Frisona y Asturiana de los Valles. Existen distintas variedades: troncocónica, cuando se utiliza el molde con forma de cono truncado, o de calabaza cuando se emplea una gasa que se retuerce en sus cuatro extremos, quedando impresos en el queso los pliegues de la misma. Su altura oscila entre 5 y 12 cm y el peso entre 200 y 600 g.

La consistencia de la pasta es más o menos blanda dependiendo de su maduración y su color blanco con tendencia al amarillento o al rojo si se le añade pimentón. Su sabor es ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco.

Cómo reconocerlo

El auténtico Afuega’l Pitu se identifica por la presencia simultánea de la etiqueta propia de la quesería elaboradora y la contraetiqueta del Consejo Regulador. Existen cuatro variedades de Afuega’l Pitu, en función de su moldeado y de la presencia o no de pimentón:

“Atroncau blancu”: Forma troncocónica, sin amasar y color blanco.

“Atroncau roxu”: Forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado.

“Trapu blancu”: Forma de calabacín, amasado y color blanco.

“Trapu roxu”: Forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado.

Afuega'l Pitu

El queso de la DOP "Afuega ́'l Pitu" es uno de los quesos más antiguos y extendidos del Principado de Asturias. Se viene elaborando desde tiempos inmemoriales dentro del escenario natural de los ríos Nalón y Narcea, así como en la sierra del Aramo. Se elabora con leche de vacas de la raza Frisona y Asturiana de los Valles. Existen distintas variedades: troncocónica, cuando se utiliza el molde con forma de cono truncado, o de calabaza cuando se emplea una gasa que se retuerce en sus cuatro extremos, quedando impresos en el queso los pliegues de la misma. Su altura oscila entre 5 y 12 cm y el peso entre 200 y 600 g.

La consistencia de la pasta es más o menos blanda dependiendo de su maduración y su color blanco con tendencia al amarillento o al rojo si se le añade pimentón. Su sabor es ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco.

Zona de producción

El queso Afuega’l Pitu se elabora en los municipios de Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.

Cómo reconocerlo

El auténtico Afuega’l Pitu se identifica por la presencia simultánea de la etiqueta propia de la quesería elaboradora y la contraetiqueta del Consejo Regulador. Existen cuatro variedades de Afuega’l Pitu, en función de su moldeado y de la presencia o no de pimentón:

“Atroncau blancu”: Forma troncocónica, sin amasar y color blanco.

“Atroncau roxu”: Forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado.

“Trapu blancu”: Forma de calabacín, amasado y color blanco.

“Trapu roxu”: Forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado.

DOP Afuega'l Pitu

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Afuega’l Pitu"

Polígono de Silvota, parcela 96. 33192, Llanera. Principado de Asturias.

Teléfono: 985 264 200

www.doafuegalpitu.com

afuegalpitu@doafuegalpitu.es

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